Las Cuatro Villas de Amaya cuentan con una gran variedad de productos agroalimentarios con unas características muy particulares, debido a la utilización de materias primas de calidad procedentes del propio territorio y a una elaboración que mantiene aspectos artesanales.

La alternancia de campos de cereales y zonas de regadío hacen que esta tierra sea prolífica en productos de la huerta como las lechugas, los puerros y los ajos. El ajo que da estas tierras es de mayor tamaño que los tradicionales, muy carnoso, completamente blanco y sus dientes tienen un sabor fuerte con un toque picante. Las lechugas son de la variedad denominada Oreja de Mulo, con unas hojas grandes y alargadas. Se consumen en ensalada y como acompañamiento ideal para un buen lechazo.

Los derivados del cerdo también como chorizos y morcillas son muy afamados. Su elaboración tradicional, utilizando ingredientes de la tierra se realiza en pequeñas empresas que mantienen la receta tradicional.

Y no podemos olvidarnos de los productos lácteos donde destacan, sin duda alguna, los quesos. Éstos pueden ser tanto frescos como semicurados o curados y elaborados con leche de oveja, aunque también se puede utilizar leche de vaca. Los quesos de Sasamón y Villasilos tienen nombre propio.

Y que decir de los postres. Son otro de los manjares que se elaboran en estas tierras. Los roscos, las pastas, los hojaldres o las pantortillas son muy conocidos, elaborados todos de manera artesanal.

Las celebraciones en torno a estos productos se repiten en estas villas: en julio se celebra en Castrojeriz la “feria del Ajo”, y en Melgar, en la primera quincena de agosto, se lleva a cabo la “Fiesta de la Huerta Melgareña”.

Es posible adquirir estos productos en los animados y coloridos mercados semanales que se organizan en las distintas poblaciones. También se pueden comprar en algunos establecimientos locales:

VILLADIEGO

  • CARNICERÍA CARRETON (ternera, morcillas y lechazo)

Plaza Mártires de la Tradición, 4

Telf: 947 360 252

  • CARNICERÍA TETO (morcillas, chorizos caseros y picadillo)

Plaza Mayor, 12

Telf: 947 360 029

  • CARNICERÍA TINO (morcillas, jijas, salchichas, chorizos, salchichón y cecina caseros)

Plaza Calvo Sotelo, 6

Telf: 947 361 692

  • PANADERIA-REPOSTERÍA MORALES (las buenas tortas)

C/ Mayor, 10

Telf: 947 360 103

  • DULCES DE VILLADIEGO (fábrica)

Ctra. de Masa s/n

Telf: 947 360 062

MELGAR

  • DULCES GLORIA (Bollería, pastelería, galletas, dulces)

Plaza San Isidro, 5

Telf: 947 373 749

  • HUERTA ECOLÓGICA DEL CANAL DE CASTILLA

C/ Camino del Calvario s/n

Telf: 947 372 259

SASAMON

  • QUESOS DE SASAMON (Fábrica)

Camino La Tejera s/n

Telf: 947 370 250

  • REPOSTERIA DE SASAMON (Fábrica)

Camino La Tejera s/n

Telf: 947 370 575

CASTROJERIZ

  • QUESOS RICO (Fábrica)

C/ San Roque, 5

Villasilos

Telf: 947 378 531

Date un homenaje

Paseo Puerta del Monte s/n
Castrojeriz - 947 37 86 47
Camino de Santa Lucía, s/n
Olmillos de Sasamón (Sasamón) - 947 37 40 09
C/ Plaza España, 9
Melgar de Fernamental - 947 37 20 11
C/ Cordón, 1
Castrojeriz - 947 37 86 10
C/Cordón, 2
Castrojeriz - 947 37 86 02